Herzlich Willkommen …

… in der Erlöserkirche Bamberg!

Kindergottesdienste KiGo und Kirchentiger finden wieder statt.
Termine und mehr findet ihr hier

Hier finden Sie ein Video von youtu.be.

Ich bin einverstanden, dass Inhalte von youtu.be angezeigt werden. Es können personenbezogene Daten übermittelt werden.

24. Oktober 2021 – 21. Sonntag nach Trinitatis

Gottesdienst um 8 Uhr mit Pfarrerin Anette Simojoki. Zum vorerst letzten Mal wird ein 8 Uhr Gottesdienst aufgezeichnet und steht dann im Anschluss hier als Video zur Verfügung.

Gottesdienst um 10 Uhr mit Pfarrerin Anette Simojoki

Kindergottesdienst von 10 bis 11 Uhr mit dem Team der Erlöserkirche … weitere Informationen

Jeweils ohne Voranmeldung – Bitte beachten Sie die besonderen Schutzmaßnahmen.

Ökumenischer Friedhofsgang an Allerheiligen

Am Montag, den 1. November, laden das ev. und das kath. Dekanat zum  Ökumenischen Friedhofsgang auf dem Bamberger Hauptfriedhof ein.

Beginn ist um 14:30 Uhr am Glockenturm der Aussegnungshalle.

Beim Gang zu verschiedenen Stationen beten wir für die Verstorbenen und  erinnern an vielfältige Schicksale.

Die musikalische Begleitung liegt in der Hand der Stadtkapelle.

„Die Himmel erzählen die Ehre Gottes“ – Reformationsgottesdienste 2021

31. Oktober 2021 – Reformationstag

17:00 Uhr – Erlöserkirche Bamberg und Livestream auf https://youtu.be/vSodU4zPgq4
19:00 Uhr – St. Oswaldkirche Lonnerstadt

In diesem Jahr füllt die Bach-Kantate "Die Himmel erzählen die Ehre Gottes" die Kirchen mit ihrem Klang. Es singen und musizieren Vokalist*innen und Instrumentalist*innen unter der Leitung der beiden Dekanatskantorinnen Markéta Schley Reindlová und Kirchenmusikdirektorin Ingrid Kasper.

Die Predigt zur Kantate hält Schwester Dr. Nicole Grochowina. Sie ist Historikerin und Ordensschwester der evangelischen Communität Christusbruderschaft Selbitz, Mitglied der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und der Landessynode der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern (ELKB). Als Privatdozentin ist sie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg am Lehrstuhl für Geschichte der Frühen Neuzeit sowie als wissenschaftliche Assistentin am Lehrstuhl für Neuere Kirchengeschichte tätig.

Die Liturgie gestaltet zusammen mit Pfarrerin Anette Simojoki in Bamberg und Pfarrer Andreas Sauer in Lonnerstadt Dekan Hans-Martin Lechner.

Anmeldung erbeten:
An beiden Gottesdiensten kann nur eine begrenzte Anzahl an Gästen teilnehmen. Die Plätze werden daher in der Reihenfolge der Anmeldungen vergeben:
Für den Gottesdienst in Bamberg im Dekanat, Tel. 0951/56635 bzw. dekanat.bamberg[at]elkb.de
Für den Gottesdienst in Lonnerstadt im dortigen Pfarramt, Tel. 09193/5179 bzw. pfarramt.lonnerstadt[at]elkb.de

Preacher Poetry Slam am 30. Oktober 2021

Preacher Poetry Slam um 19 Uhr in der Erlöserkirche mit Pfarrer Thomas Braun – Auch als Livestream auf unserem YouTube-Kanal.

„Hier stehe ich, ich kann nicht anders.“

Am Vorabend des Reformationstages treten Poet*innen und Pfarrer*innen gegeneinander an. Dieses Mal mit dabei:
  • Wolfgang Blöcker, Memmelsdorf-Lichteneiche
  • Max Brodbeck, Bamberg
  • Maron Fuchs, Bamberg
  • Mareike Hansen, Lübeck
  • Manuel Hintermayr, Nürnberg
  • Sabrina Kielon, Eckental
  • Heiko Kuschel, Schweinfurt
  • Günther Schardt, Bamberg
  • Anne Schneider, Bamberg
  • Katja Steiger, Bamberg

Das Publikum entscheidet. Eintritt frei. Um Spenden zugunsten des Studierendennotfonds wird gebeten.

Musikalisch begleitet wird der Abend von der Band Flugmodus, die satten Funk von George Duke bis Vulfpeck zum Besten gibt.

Sicherheitsstandard: 3G

Interkulturelles Bibelgespräch

Am Samstag, den 30. Oktober ab 10:00 Uhr

Was sagt mir dieses Wort aus der Bibel? Welche meiner eigenen Erfahrungen spiegeln sich darin? In unserer Gemeinde gibt es Menschen aus unterschiedlichen Ländern und Kulturen. Es ist ein Schatz, dass wir auch über Sprachgrenzen hinweg Glaubenserfahrungen miteinander teilen können. Unsere Sprachen werden sein: Persisch, Englisch, Deutsch.

Mit Mehrab Zarei und Pfarrerin Dorothea Münch.

Das interkulturelle Bibelgespräch findet als Zoom-Videokonferenz statt.

Hier finden Sie ein Video von youtu.be.

17. Oktober 2021 – 20. Sonntag nach Trinitatis

Gottesdienst um 8 Uhr mit Vikarin Julia Schwab, mit Aufzeichnung des Gottesdienstes

Gottesdienst um 10 Uhr mit Vikarin Julia Schwab

Kirchentiger von 10 bis 11 Uhr mit dem Team der Erlöserkirche … weitere Informationen

Jeweils ohne Voranmeldung – Bitte beachten Sie die besonderen Schutzmaßnahmen.

Orte – nicht nur – im Gemeindegebiet