Herzlich Willkommen in der Erlöserkirche Bamberg

Die Erlöserkirchengemeinde mit 5400 Gemeindegliedern ist eine der beiden großen evangelischen Stadtkirchegemeinden in Bamberg und gehört zum Dekanat Bamberg im Evangelischen Kirchenkreis Bayreuth in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern.

Unsere Homepage informiert über aktuelle Gottesdienste und Veranstaltungen und bietet zahlreiche Online-Angebote für KLEIN und groß …

Der 200. Impuls

28. September 2020 – Zum Anschauen und Zuhören

Heute – am 28. September 2020 – veröffentlichen wir den 200. Impuls!

Seit dem 18. März 2020 haben wir täglich mindestens einen Impuls hier auf unserer Homepage veröffentlicht. Langsam und mit viel Sicherheit und Abstand kehrt nun wieder das Gemeindeleben zurück in die Erlöserkirche, der Veranstaltungskalender füllt sich. Wir beenden mit diesem 200. Impuls diese Reihe der täglichen online Impulse.

Sie können alle 200 Impulse aus Wort, Bild und Musik aber weiterhin und jederzeit über das Impuls-Archiv aufrufen.

Wir sind für Sie da! – Anette Simojoki, Anne Schneider, Astrid Popp, Dorothea Münch, Holger Matthes, Julia Schwab, Markéta Schley Reindlová, Martin Neubauer, Rolf Lang und Thomas Braun

Zur Übersicht Wir sind für Sie da!

Aktion „Sichere Häfen“

2020-09-26 Menschenkette vor der Erlöserkirche

Am Nachmittag des 26. September 2020 haben wir im Rahmen der Menschenkettenaktion zum Auftakt der Interkulturellen Woche in Bamberg einen orangefarbigen Rettungsring an unserer Kirche angebracht. Weitere Rettungsringe wurden an diesem Wochenende an vielen Gebäuden in der Stadt Bamberg aufgehängt. Damit beteiligen wir uns an der bayernweiten Aktion „Sichere Häfen“.

Wir rufen dazu auf, alle politischen Möglichkeiten zu nutzen, die menschenunwürdigen Zustände in den Lagern an Europas Außengrenzen und das Sterben im Mittelmeer zu beenden. Wir haben Platz! Wir sind bereit Flüchtlinge aufzunehmen! Mehr Information unter: seebruecke.org

In der Bildergalerie finden Sie ein paar Eindrücke von unserer Aktion vor der Erlöserkirche Bamberg. Fotos von Peter Dresen und Holger Matthes.

Miteinander Gottesdienste feiern

Jeden Sonntag feiern wir um 8 Uhr und um 10 Uhr Gottesdienst in der Erlöserkirche.

Wir haben dazu ein Schutzkonzept erarbeitet, um die Ansteckungsgefahr für alle so gering wie möglich zu halten.

Bitte denken Sie daran, zum Gottesdienst Ihren Mund-Nasenschutz mitzubringen, dieser muss bis zum Einnehmen des Sitzplatzes, beim Singen und beim Hinausgehen getragen werden.

Die Kirche wird vor jedem Gottesdienst gesäubert und die Türklinken, Handläufe und liturgischen Orte desinfiziert.

Wir haben die Abstände in den Bänken so markiert, dass sie den Empfehlungen von 1,5 Metern zwischen den Besuchern entsprechen. Damit haben wir natürlich ein eingeschränktes Platzangebot. Es stehen ca. 100 Sitzplätze zur Verfügung. Wir werden Ihnen einen Platz zuweisen.

Der Gottesdienst wird maximal 40 Minuten dauern. Der Mund-Nasenschutz kann beim Sitzen während des Gottesdienstes abgeommen werden. Singen ist mit Mund-Nasenschutz wieder möglich. Oder lauschen Sie der Stimme bzw. den Stimmen von der Orgel-Empore.

Und wir müssen auch darum bitten, nach dem Gottesdienst vor der Kirche den Abstand von 2 Metern zueinander einzuhalten und den Mund-Nasenschutz weiterhin zu tragen. Auf unseren Kirchenkaffee müssen wir momentan verzichten.

Der Gottesdienst wird aufgezeichnet und steht im Anschluss als Video auf unserer Homepage  (www.erloeserkirche-bamberg.de) zur Verfügung. So verbinden sich die Gemeinde in der Erlöserkirche mit Ihnen zu Hause.

Aktuelle Gottesdienst-Termine finden Sie im Kalender auf der Seite Gottesdienste und Andachten sowie in der Übersicht der aktuellen Veranstalungen rechts bzw. unten auf der Seite.

Im Namen des Kirchenvorstandes
Ihre Pfarrerin Anette Simojoki