Aktiv gegen sexualisierte Gewalt

Wir sehen uns in besonderer Weise dazu verpflichtet, Kinder, Jugendliche und Erwachsene, die unsere Angebote wahrnehmen, wirkungsvoll vor sexualisierter Gewalt zu schützen. Daher haben sich die drei evangelischen Kirchengemeinden St. Stephan, St. Matthäus Gaustadt und die Erlöserkirchengemeinde in Bamberg zusammengeschlossen, um die Sensibilität für das Thema sexualisierte Gewalt zu erhöhen, haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende zu schulen und ein Schutzkonzept zu erstellen.

Bisher haben die Gemeindeteams eine Basisschulung und eine Einführung in das Thema der Schutzkonzepterstellung absolviert. Bei weiteren Treffen Anfang 2023 wird es darum gehen, die Situationen unseres Gemeindealltags zu identifizieren, auf die wir bei der Erstellung des Schutzkonzepts besonderen Fokus legen wollen. Außerdem soll ein Interventionsplan erstellt werden, wie wir als Gemeinde mit Verdachtsfällen und Meldungen von Betroffenen gut umgehen können.